2007年11月14日 星期三

如何解決便秘的問題

臥床病患由於活動度減少,加上本身機能衰退、且可能長期水份攝取不足、飲食改變、身體軟弱無力、環境變遷,常見有便秘及大便填塞的情形,若只靠服用軟便劑或灌腸,則無法完全解決病患排便的問題,故處理大便問題須了解容易導致便秘的原因,並視病患的個別需要,給予大便訓練,以培養規則的排便習慣。
一、為什麼會便秘呢?
1. 長期臥床或缺乏運動
2. 飲食狀況改變(纖維質攝取不足)
3. 水份攝取不足
4. 心理壓力
5. 因疼痛而不敢排便(如痔瘡、腫瘤、膿瘍)
6. 藥物導致的副作用(止痛劑、鎮靜劑、利尿劑)
二、便秘會有那些症狀?
一般便秘的病人,3至4天才解一次大便,腹部常感到脹脹的,且上廁所時等了很久就是沒辦法順利排便。長期受便秘之苦,就算使用瀉藥,若不加重劑量就無法順利排便。排泄物變為細小且硬,時如鹿的排泄物一樣,小且硬。
三、那些情形會與便秘一同產生?
口臭、心煩易怒、食慾減退、頭痛 、血壓高升、晚上睡覺不穩等
四、便秘時怎麼辦?
1. 早上起床後喝一杯300至500cc的水、可以幫助腸胃蠕動。
2. 養成每天按時解便的習慣,可於早餐飯後30分鐘,就算沒有便意也要上
廁所以養成習慣。
3.在有便意時勿拖延或忍住,應馬上去廁所排便。
4.上廁所時依順時針方向手握拳行腹部環形按摩。
5.排便時可將身體向前傾,以增加腹壓,促進排便。
6.適量攝取富含纖維質的食物(水果、蔬菜、麥片、糙米);若為灌腸患
者、建議採高纖維配方。
7.每天約攝取3000cc的水。7AM至3PM(1500cc),3PM至11PM
(1200cc), 11PM至7AM(300cc)。
8.每天適度的活動,臥床患者每日至少一次全關節運動,每次30至45分
鐘。
五、若有下列情形,請儘快找醫生做進一步的檢查:
1.肚子不但非常痛,且覺得有噁心嘔吐的情形。
2.不管下了多少功夫,便秘情形都沒有改善。
3.不論如何如果不使用通便劑就無法排便。
最近常有很多便秘的病人前來求診,有老年人或年青人皆有從中醫的觀點除了要求病人每天要有適度的運動,加上多吃多纖維的瓜果,如仍然無效者,可配服防風通聖散,一般服用一兩天皆可收到很好的效果。

1 則留言:

simon 提到...

張教授是學有專精的人物.但本人有一點不解.流鼻血跟媽祖指點有什麼關係..