2007年9月4日 星期二

老人飲食宜忌

老人飲食宜忌
所謂『宜忌』就是適宜和禁忌適宜』就是有利於健康、對治療有幫助的食物,可食或可多食之;『禁忌』就是『忌口』,這類食物對健康有損或對治療疾病不利,應少吃或不吃。
老年人脾胃功能虛弱,尤其患病以後,飲食之宜忌更為重要。這個觀念已受一般民眾逐漸重視,在門診時,病人常反覆問及:什麼東西不能吃?吃些什麼東西比較好?可見一般病患非常在意,更由此可見『食療』的重要性。

(一)食物的屬性

食物和藥性一樣,也有寒熱溫涼的不同,應該以其所勝而糾病之偏,以達到治療的目的。現就常用的藥效食物按其不同的屬性列舉如下:

1.屬性溫的食物:
龍眼肉:補心安神、養血益脾。
荔枝:性甘溫,有養血作用,常吃會使人臉色紅潤。
飴糖:補中緩痛、潤肺止咳。
扁豆:健脾養胃、化濕解暑。
山楂:消食健胃、活血化痰。
胡桃:補腎助陽、歛肺定喘、潤腸通便。
穀食類:麵、酒麯、蠶豆、豆油、酒醋
蔬菜類:生薑、大蒜、大蔥、韭、胡荽菜、芥子、胡蘿蔔、韰白。
果品類:李子、橄欖、木瓜、烏梅、栗子、葡萄。
食糖類:蜂蜜、白糖、砂糖。
禽獸類:雞肉、鴨肉、雉肉、犬肉、羊肉、牛肉、鹿肉、貓肉。
鱗介類:鯽魚、鰣魚、海蝦、鱔魚、鰱魚。

2.屬性寒的食物:

苡仁米:健脾止渴,久服輕身益氣。
綠豆:清熱解毒、消暑除煩。
荸薺:化痰消積、清熱生津,可消甲狀腺腫瘤。
菊花:清肝明目、疏風散熱。
桑椹子:滋陰養血,用於肝腎陰虛、鬚髮早白等
百合:潤肺止咳。
柿霜:清熱除煩、健脾化痰。
梨:生食清熱止咳、熟食滋陰潤燥。
西瓜:清熱止渴、消暑利尿。以西瓜汁徐徐飲之,治腎炎浮腫。
穀食類:小米、蕎麥、豆腐、豆鼓、豆漿。
瓜菜類:莧菜、油菜、白菜、黃瓜、甜瓜、竹筍、芋頭、茄子。
果品類:菱、藕、甘蔗、白果、柿餅。
禽獸類:兔肉、麋肉。
鱗介類:鰻魚、田雞、螃蟹、鱉、龜、蛤蠣、牡蠣等。

3.平性的食物(即不偏寒亦不偏熱的食物):

蓮子:養心安神、益腎固澀、健脾止渴。
芡實:益腎固精、健脾止瀉。 (蓮子、芡實粥治遺精與泄瀉。)
黑芝麻:滋養肝腎、潤燥滑腸,適宜於老人有習慣性便祕的病人。
小麥:養心安神,常配合大棗、甘草用於神志不寧、失眠多夢。
婦女於停經後、更年期所見到的症候群,常服小麥有良好的療效。

紅棗:補脾益胃、養血安神。
穀食類:糯米、粳米、黑豆、黃豆、豌豆。
瓜菜類:葫蘆、南瓜。
果品類:枇杷、青梅、花生。
禽獸類:豬肉、雁肉。
鱗介類:鯉魚、烏賊等。

(二)食物的屬性和飲食宜忌:

日常飲食,應根據我們本身的體質一一寒體或熱體和疾病本身的屬性一一熱病或寒病的不同而加以選擇。茲就食物不同的屬性和所宜所忌分類介紹如下:

1.辛辣類:如蔥、薑、蒜、辣椒、胡椒等、性味溫熱,少食能通腸胃,適於脾胃虛寒的泄瀉或胃痛病人;多食能生痰、動火、生風、損目。

(1)對肝腎陰虛、乾常上亢之症:如失眠、高血壓性頭暈、眼花、脾氣暴躁的病人。
(2)血證:有出血性紫瘢病、婦女月經過多症的病患,宜盡量少吃。
(3)痰喘:尤見於氣喘只發生於夏季,而痰的顏色呈現黃稠且難咳出者。
(4)目疾:視力模糊、眼睛有出血或充血及眼肉壓過高的病患,不宜多食。
(5)瘡傷或癰疽:尤其在紅、腫、熱、痛的急性期。
2.生冷類:各種瓜果及生食蔬菜、冷飲等,性多寒涼,能清熱生津。適用於熱證口渴、咽痛、便祕、尿短赤之患者。對於脾胃虛寒之腹痛、泄瀉、嘔吐等皆屬禁忌。病人常述及,每當他喝冰開水或冰西瓜、香蕉後,馬上就引起腹痛,同時又急著上廁所拉肚子。類似這些,都是脾胃虛寒的現象。

3.油膩類:動物脂肪及煎炸食物,味厚膩滯,能生痰生熱而損傷脾胃,外感熱證及泄瀉者禁忌。對於肝胆疾病、糖尿病、慢性腸胃病及中風患者,皆不相宜。

4.發物類:包刮鯉魚、蝦、蟹、帶魚、狗肉、豬頭肉、公雞、牛羊肉、以及蔬菜中的菇、黃花菜、南瓜、芫荽等,均屬動風、生痰、助火之品。高血壓、冠心病、動脈硬化患者不宜多食,多食能助火動風;對瘡傷、癰疽、風疹塊後容易復發;對肺結核、咯血等症,易升火動血。

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015