2011年9月3日 星期六

彎曲 是人生的一門 藝術

彎曲 是人生的一門 藝術
這篇文章是由鄭小姐e-mail給我,我覺得這是一篇很有人生哲理的好文章,故將其摘錄與大家分享:
彎曲不是倒下和毀滅,它是人生的一門藝術!
       一個剛留學歸 國的 博士去郵局辦事,結果承辦員的態度非常不好,他氣得半死,回去告訴他一個也在郵政單位做事的主管老友:「替我去告訴他我的身份!並告戒他態度給我好一些。」朋友苦笑著點點頭。幾天後,那位年輕博士又到了郵局辦事,且又遇上了那位承辦員,豈料態度不但沒變好,反而更加地百般刁難,這回他更氣了!又去把他那個郵政單位的主管朋友給叫來抱怨了一頓:「去告訴那個故意吹毛求疵的員工,再給我提醒他一次我的身份,叫他給我客氣一點。兩天之後,他又在郵局碰到了那個員工,果然,這次那個員工不但不再刁難,反而還堆滿了一臉笑容,態度親切,那個年輕的博士好不得意,回去打電話給他的那個郵政單位主管朋友,問:「這次你終於替我好好訓他一頓了?」朋友回答:「不,我沒有替你訓他,不但如此,我還告訴他,你不斷稱讚他做事謹慎、態度良好。」那位年輕的博士驚訝、納悶得說不出話來,朋友接著笑笑地說:「很多時候,低姿態比高姿態更有用。」很喜歡這個故事所傳遞出的主要精神彎腰,有時比站直更高!低姿態往往比高姿態更能達到目的謙恭的態度有時比強硬的態度更能得人尊重甚至更能從對方口中學到新東西。很多人常會有一種誤判,覺得自己在氣勢上一定得強壓過別人,才能顯出自己的了不起,但這樣的方式往往適得其反,讓人在背後斥之以鼻而自己卻渾然不知。可不是嗎?所謂「強者」,其定義是指「能力強的人」,而不是指「態度強硬的人」,學會適時地"彎腰",學會適時地用「理直氣和」來代替「理直氣壯」,必能更有效率地達到自己的目標。
        事實上,一個「能力強卻態度委婉」的人,才能真正無往不利,才是真正的聰明人。適時彎曲的哲學...雪松魁北克有一條南北走向的山谷。山谷沒有什麼特別之處,惟一能引人注意的是,它的西坡長滿松、柏、女貞等樹,而東坡只有雪松。這一奇異景觀是個謎,許多人不知所以,一直沒有令人滿意的結論。
       揭開這個謎的,竟是一對普通的夫婦。那是1983年的冬天,這對夫婦的婚姻正瀕於破裂的邊沿。為了重新找回昔日的愛情,他們打算做一次浪漫之旅,如果能找回就繼續生活,如果不能就友好分手。他們來到這個山谷的時候,下起了大雪。他們撐起帳篷,望著滿天飛舞的大雪,發現由於特殊的風向,東坡的雪總比西坡的雪來得大,來得密。不一會兒,雪松上就落了厚厚的一層雪。不過當雪積到一定的程度,雪松那富有彈性的枝丫就會向下彎曲,直到雪從枝上滑落。這樣反覆地積、反覆地彎、反覆地落,雪松完好無損。可是其他的樹,例如那些柘樹因沒有這個本領,樹枝被壓斷了。西坡由於雪小,總有些樹挺了過來,所以西坡除了雪松,還有柘、柏和女貞這類。帳篷中的妻子發現這一景觀,對丈夫說:「東坡肯定也長過雜樹,只是不會彎曲才被大雪摧毀了。」丈夫點頭稱是。不一會,兩人像突然明白了什麼似的,相互吻著擁抱在一起,丈夫興奮地說:「我們揭開了一個謎──對於外界的壓力要盡可能地去承受,在承受不了的時候,學會彎曲一下,像雪松一樣讓一步,這樣就不會被壓垮了。」
        彎曲不是倒下和毀滅,它是人生的一門藝術,而婚姻更是一門懂得適時彎曲的哲學。
一個「能力強卻態度委婉」的人,才能真正無往不利,才是真正的聰明人您認為呢?!





























沒有留言: