特別演講題目:飲食營養與代謝症候群的預防
時間:100年9月10日(星期六)上午10:00~12:00
地點:中正紀念堂一樓演講廳
主講人:中西醫師 張成國
主辦單位:統一千禧之愛健康基金會
聯絡電話:02-8786-0996 (千禧之愛健康基金會)
E-MAIL: caralee@1000-love.org(李季螢小姐)

2008年8月27日星期三

滅除蚊子的好方法

這篇文章是由李小姐提供,夏天蚊子是令人討厭的蚊蟲,如果您家蚊蟲很多您不妨試試。同時感謝提供這篇文章的筆者。

一個多個月前我們在B棟一樓的走廊上,意外的發現有善心人士用飲料杯子,蓋住了排水孔,頓時B棟一樓的蚊子少了許多。我們赫然發現蚊子是從排水孔飛出來的,而那時那個排水孔的杯子裡面,已經被蚊子佔滿了.... 雖然一樓的寢室陽台都有裝紗窗,但是寢室陽台的蚊子還是很多,所以我們推斷,蚊子應該也是從排水孔飛出來的,當下,就拿了幾個杯子蓋住了陽台的排水孔,從此,寢室過著蚊子少少的日子,一個月後,有天,當某位室友在晾衣服時,不經意彎下頭去看杯子的時候,發現蚊子居然滿出來了。

2007年全台登革熱病例近兩千,且集中南台灣,由於筆者家住南市東區,前院、後院均栽種許多花木,因此,蚊子相當多;前院是較小品種,叮咬之後,奇癢無比,後院的蚊子則屬較大型,有二、三種類,較易撲打。在懸掛滅蚊燈、點燃蚊香,雙管齊下之後,仍無法杜絕。有一次筆者與隔壁鄰居閒聊中,她告訴我一項驚人的發現,就是在院中放置一個盆子,盆中以皂絲或洗衣粉混合適量的水,過後數日,水盆中竟然佈滿許多死亡的幼小蚊子蟲卵(孑孓),相較之下,漸漸地,居然院中的蚊子已減少大半,幾盡滅絕,幾乎可以不用再以各種蚊香、殺蟲液去對抗蚊子。

經筆者依例在自家前、後院放置裝滿皂絲、洗衣粉之混合溶液,實驗數日之後,果然奏效;在與鄰居那位退休國中教師商議之後,覺得有必要將之公諸社會大眾,一方面既可 遏止南台灣日益猖獗可能爆發引起高死亡率的登革出血熱,另方面又能改善整個大環境中休戚與共的居家品質,如果讓有緣眾生能因而與持續發燒的登革熱疫情絕緣,也算是「助人為快樂之本」的另一種菩薩行吧 !

原因解釋:
因為..........他們不宜生長在帶鹼的水中!
可是..........肥皂水中有香料!
會讓蚊子的父母誤以為有食物就把卵產在其中
而且水中的氧會與肥皂反應而耗掉
於是孑孓幼蟲一定會死光光! 讓蚊子越來越少!

沒有留言: