2008年3月1日 星期六

痛風的飲食療法

痛風的病因與防治
痛風跟關節炎不同與尿酸(Uric Acid)過高有關,並不是軟骨的磨損。尿酸過高,會形成結晶,黏附在軟骨上時,就會引起極大疼痛,其病情發作常來得很突然,患處會腫起來,尤其在左右的大拇趾。這種人尿酸值都偏高,通常會超過10mg%,驗尿即可查知。
一般引起痛風,有下述幾個主要可能原因:
(1) 腎功能退化
年紀越大,正常腎細胞越來越少,腎功能就會越差,排尿功能就越不順,所以就有一些病人到了傍晚常常會有兩腳浮腫的現象。
(2) 由食物所造成
北方人很多人有痛風問題,因為北方人平常主食以麵食為主,發酵食物含有核酸(Nucleic Acid),進入人體很容易就形成尿酸,尤其越甜的麵包,含核酸的量越多。一般牛羊及其它動物的內臟,皆含有較高的普林(Purine)。
(3) 遺傳
有的因遺傳的影響,使得肝臟無法產生一種酵素叫做:“Uricase Enzyme”,這種酵素可將尿酸轉化成一種無害的物質,稱為“Allantoin ”,如果“Uricase Enzyme”在人體內缺少而無法將尿酸轉化成“Allantoin ”,尿酸就逐漸屯積在體內,最後造成痛風病症的發作。
日常生活注意事項:
(1)運動後要趕快喝水以防痛風發作
運動雖然好處很多,但運動後流汗過多,記得要趕快喝水,否則尿結石、痛風將會有增加發作的危險。
研究顯示,大量流汗無助排泄尿酸,所以劇烈運動流汗過多後,體內尿酸濃度因而會上升,若未補充足量水分,長此以往,痛風及結石便可能隨時發生。
不少運動員有痛風毛病,據調查一般運動員其罹患痛風的比率,是一般民眾的10倍。運動員罹患痛風比率過高,經調查發現,是運動員喝水習慣不好,在運動後沒有及時趕快喝水補充水份,是造成引發痛風病情發作的關鍵。
(2)飲食要注意
在藥物治療本病的同時要配合食療,有忌服、少食和多食三種情況:詳情請見200707/12的本人部落格〈痛風的防治〉一文中已詳細說明。
(3)平常吃什麼東西可以減少痛風的發作
依本人的經驗每天可以吃兩粒酸梅,同時服用綠藻片等鹼性食品,對減輕痛風的發作有很大的幫忙。今”中天生物科技股份有限公司”已研發上市一種產品叫”尿清”,對於預防痛風的發作有很大的幫忙大家不妨一試。至於對腎功能退化的痛風病人可同時服用中藥的濟生腎氣丸,應該有相當程度的功效。

椰子水對痛風患者可能有效
  椰子有著神奇的功效,對於治療痛風,卻有令人無法想像的療效,只要早晚飲用一顆新鮮椰子水,即使痛風情況嚴重到骨關節變形,依然可以康復。許多人耽心椰子會不會太涼?其實這是多慮了,因為患有痛風的人,本身體質會偏燥,高普林會不斷累積,椰子水正好可以清洗積存的痛風石,這是西藥秋水仙很難做到的。

高尿酸的形成主要原因有二:
1. 尿酸產生過多;
2. 尿酸排泄減少。

許多患者只有血清尿酸鹽濃度的增高而沒有臨床症狀,只有在發生關節炎時才稱為痛風。痛風的病理基礎是高尿酸血症,正常人血尿酸值是男性2.4-7mg/dL,女性1.6-5.2mg /dL。當體液中尿酸濃度超過此值時,將因過剩而在組織中沈積,這種尿酸鹽的結晶沈積在關節滑膜、關節骨、軟骨而導致痛風性關節炎,沈積在皮下則形成痛風石。中西醫均會要求痛風患者不可以攝取高普林食物,然而這些食物可以說是最起碼的美食,要痛風病患完全不吃這些食物,說真的,這種治療的犧牲代價還不小呢!

他們所提供的忌食食物包括有:雞、鴨、鵝、豬等內臟,以及魚、黃豆、發芽豆類、含酵母的飲料,如:養樂多、啤酒、豆苗、黃豆芽、蘆筍、紫菜、香菇、肉汁、濃肉湯、牛肉汁、雞精、酵母粉、健素糖等等。以上的食物對痛風患者來說,每一樣都必須忌口,那麼在飲食的享受上,他們都被排除在外,甚至平時可選擇的食物,必須去掉一大半以上,那麼人生還有什麼意義呢?

痛風的確是一種令病人非常痛苦的一種病症,當它發作的時候,可以說是「痛不欲生」,這種毛病還真會整人。它發作時間通常是選擇在夜深人靜的時刻。有人建議吃青木瓜泡茶加新鮮椰子汁,對於痛風很有療效!

你可以購買一個小型青木瓜,洗淨,不削皮,去子,切成小丁,放入鍋中,加四碗水,煮沸後小火再煮二分鐘,關火,放入一湯匙之任何茶葉浸泡,半小時後將茶水倒出,加入一個新鮮的椰子汁(如無新鮮椰子則使用罐頭椰子汁也可以),將茶水椰子汁裝瓶做為一天之飲用茶水。任何時候均可飲用。

有人建議:青木瓜最好選擇果實肥短,容量比較大,將木瓜頂部切開,挖出木瓜內的種籽,再開一個小缺口方便倒茶水,一邊開個小洞透氣,放入茶葉、倒進沸水後蓋回木瓜頂部,並以牙籤固定,泡茶過程和一般茶葉相同。茶葉使用一般品質的烏龍茶即可,

種植木瓜多年的農民說:民眾所指的青木瓜,就是還未成熟、果皮仍呈青綠色的木瓜,一般木瓜要四個月左右才會成熟,但成熟後就沒有療效,青木瓜大約在三個月大左右採收,這時果實較大,果實內的「木瓜奶」含有木瓜酵素、木瓜等有益健康成份,不但可泡茶喝,還可以切塊連同排骨熬湯,或切細絲加蒜頭炒,都非常可口,對人體也沒有不良影響。

痛風的治療在急性期時,可看西醫吃西藥,可以立刻緩解痛風,平常或許可以吃些保健食品,如上所述,可能對於痛風的再發作,可以降低到最低。

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015