特別演講題目:飲食營養與代謝症候群的預防
時間:100年9月10日(星期六)上午10:00~12:00
地點:中正紀念堂一樓演講廳
主講人:中西醫師 張成國
主辦單位:統一千禧之愛健康基金會
聯絡電話:02-8786-0996 (千禧之愛健康基金會)
E-MAIL: caralee@1000-love.org(李季螢小姐)

2010年12月25日星期六

對甜菜根的認識

對甜菜根的認識

住在我隔壁的阿英小姐今年五十歲左右,在十多年前她曾經罹患甲狀腺腫大,兩眼微突,精神萎靡,氣色不好,頭髮粗糙,我已經一段時間沒有見到她,昨天見到她時突然發現她的氣色比往昔好,兩眼的外觀已恢復正常,氣色如常人,我問她:「妳最近身體如何?」她說:「她不再吃西藥,她每天只吃甜菜根加蘋果、蕃茄、胡蘿蔔、檸檬等」,她的敘述讓我對甜菜根產生了很大的興趣,今天我開始吃甜菜根,同時對甜菜根的相關資料加以收集與分析,發現甜菜根確實在生機飲食裡面,具有發展的潛力,今將其相關資料整理與大家分享:

生機飲食界的超級明星──甜菜根(Beetroot),相信許多人都沒看過甜菜根,更別提吃過甜菜根。甜茱根屬於根莖類,長得很像台灣的大頭菜,切開來果肉是紅紫色,吃起來汁多、味甜,咬起來口感脆脆的。長久以來,在歐洲民間與草藥理療師的心目中,甜菜根的地位就好比是中國的靈芝一樣重要,而且在歐洲,還將甜菜根製成糖來用。現在中國北方也有大量培種甜菜根,作成甜菜糖。

一、主要成份:
1.甜菜根含有豐富的鉀、磷、鈉、鐵、鎂、糖分和維生素A、B、C以及B8(Biotin)可以激發脾臟胰島素分泌,且有強化葡萄糖分配的功能,並有幫助消化的效果。
2.甜菜鹼(Betaine)可以加速膽汁分泌,有疏通肝血管梗塞的功能。具有抑制血中脂肪,並有協助肝臟細胞再生與解毒的功能。
3.鋅酶素(Zinc enzyme)則可治療脂肪肝(Dimethylglycine,或稱DMG),可預防血管梗塞,還有人用來治療憂鬱症
4.甜菜根中還含有碘的成分,對預防甲狀腺腫及動脈粥樣硬化。甜菜根的塊根及葉子含有一種甜菜鹼成分,很少出現在其他的蔬菜。它具有和膽鹼、卵磷脂生化藥理功能,是新陳代謝的有效調節劑,能加速人體對蛋白的吸收改善肝的功能。甜菜根中還含有一種皂角甙類物質,它有把腸內的膽固醇結合成不易吸收的混合物質而排出。甜菜根中還含有相當數量的元素,有調節軟化血管的硬化強度和阻止血管中形成血栓,對治療高血壓有重要作用。甜菜根中還含有大量的纖維素和果膠成分,據研究發現具有一種抗胃潰瘍病的功能,且可消除腹中過多水分,緩解腹脹。因含有鐵、銅、錳等元素,還能治療貧血及中風等病。
5.甜菜根裡的纖維質,能促進腸道蠕動,預防便祕,降低膽固醇,還能增加飽足感。因含維生素B12及鐵質,是婦女及素食者最佳的天然補血食材。其中所含的甜菜纖維,具有減少葡萄糖吸收、延緩飯後血糖上升的作用。甜菜纖維亦可促進鋅與其他礦物質的吸收。
6.但站在營養師觀點,建議生食時要小心,因未經加熱就食用蔬菜,要特別留意清潔衛生,食材選擇上也要特別小心。
7.甜菜根怎麼保存 不少網友團購甜菜根,一次就買一箱,保存的最佳方式是先用報紙包裹,再放進塑膠袋、入冰箱冷藏;或是削皮、切塊,分裝每次使用的量後,放入冷凍庫。入冷凍可保存時間更久。
8. 最近幾年,醫學界的實驗,逐漸證實甜菜根的營養特性對於癌細胞的發展有抑制作用。

二、 常見甜菜根的製作方法如下:
    紅甜菜根這個食材的料理特質,就在於它美麗的「紅」色澤跟微輕的「甜」,所以掌握到這兩個特質,大致就可以享受到它帶來的色香美味。吃法有很多,大部份的人認為生吃的方法最好,可以得到完整的酵素和營養。
1. 甜菜根活力汁
材料:甜菜根半顆(約120g)、蘋果1顆(約100g)、檸檬1顆(約30cc)、苜蓿芽100g、蜂蜜適量、開水200cc
作法:
(1)將甜菜根洗淨削皮後切塊,檸檬擠汁,蘋果洗淨切塊,苜蓿芽洗淨瀝乾後備用。
(2)將上述材料和開水全部投入果汁機打勻,可加點蜂蜜,趁新鮮飲用完畢。
【小訣竅】生食甜菜根要特別留意清潔問題,選購時也要特別小心。甜菜根的外觀就像紅色的蘿蔔,無論是外皮或是果肉,全部是紅色的,色素含量非常豐富。
2.生菜莎拉:甜菜根切片作沙拉生吃,脆脆甜甜的挺好吃。
3.打新鮮蔬果汁:
(1)蕃茄+胡蘿蔔+甜菜根,
(2)蘋果+甜菜根+檸檬,
(3)甜菜根+牛蒡根+胡蘿蔔,可以隨性加些可以生吃的新鮮食材。
4.甜菜根蔬菜湯:
熬了湯,湯汁會呈現紫紅色、也給了湯頭甜味。可以和高麗菜、紅蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥、蕃茄等等一起燉煮,可以隨意加入青花椰或西洋芹,把顏色配好,在色香味上都能很不錯的效果, 也能得到豐富的營養。也能隨自己喜好,加入牛肉或豬肉排骨,是一道簡單又好吃的家常鍋菜。
5.甜菜根羅宋湯
材料:甜菜根、洋蔥、紅蘿蔔、高麗菜、牛肉高湯
作法:把紅蘿蔔切丁、其他材料切絲,全部丟到鍋子裡加水、高湯就可以了,或者是可以把洋蔥先用奶油炒過也行。要講究一點可以將奶油跟麵粉炒成麵糊之後加入湯裡,這樣湯會更香濃。
參考資料:
1.15種含植物生化素的救命食材(作者:吳永志醫師)
2.http://steven-organic.blogbus.com/logs/31308951.html
3.甜菜根/B12、鐵質多 建議別生食(記者陳惠惠、羅建怡2010/04/21元氣周報)

沒有留言: